Volkov & Partners

Новости

Возврат в Украину средств, полученных незаконным путем должностными лицами Украины
АМКУ начинает исследование рынка авиаперевозок
Адвокатское объединение "Волков и Партнеры" подписало соглашение об ассоциации с международной юридической группой Grata International
Отмена исковой давности
Специальные разрешения на пользование недрами. Снова сложности?
Поздравляем журналистов с профессиональным праздником
С наступающим Международным женским днем!
Поздравляем с Днем Конституции Украины!


  Скачать PDF брошюру


ПОИСК


ENG   РУС   УКР   
О КомпанииНаша ПрактикаЮристыКарьераНовостиПоиск
Главная

Новости - Специальные разрешения на пользование недрами. Снова сложности?


Специальные разрешения на пользование недрами. Снова сложности?


В связи с принятием Постановления КМУ от 6 апреля 2016 года № 277, внесены изменения в порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами и порядка проведения аукционов по продаже таких разрешений. Часть изменений вступила в силу 12 апреля 2016 года, а часть будет введена в действие 1 апреля 2017 года.

В частности, с 12 апреля 2016 в соответствии с внесенными изменениями из перечня оснований получения разрешения без проведения аукциона исключено геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения или добычу полезных ископаемых заявителем, который является владельцем или арендатором (концессионером) целостного имущественного комплекса, построенного (реконструированного) с целью добычи и переработки полезных ископаемых с участка недр, на пользование которого предоставляется разрешение. При этом изменения не коснулись оснований продления срока действия разрешений, в том числе и тех, которые получены до 12 апреля 2016 года.

До внесения изменений именно это основание получения разрешения была распространенным способом избежать недропользователями процедуры аукционов. За предоставление разрешения без проведения аукциона взимается сбор в размере начальной цены продажи такого разрешения на аукционе и недропользователь таким образом избегает конкуренции и соответствующего увеличения цены. Исключение этой нормы может быть связано c отсутствием в законодательстве четкого определения, что именно может подпадать под признаки целостного имущественного комплекса и на каком расстоянии до месторождения полезных ископаемых оно должно находиться, что создавало почву для злоупотреблений.

Сейчас действующим остается такое основание получения разрешения без проведения аукциона как добыча полезных ископаемых (для нефтегазоносных недр на геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку месторождений с дальнейшей добычей нефти, газа (промышленная разработка месторождений)), если заявитель за свой счет осуществил апробацию в Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) при условии утверждения подсчета запасов полезных ископаемых в ГКЗ в течение трех лет, а в пределах континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны Украины - десяти лет с момента предоставления разрешения. На практике получение разрешения по этому основанию выглядит так: потенциальный недропользователь осуществляет приобретение геологической информации (которая может находиться как в государственной, так и частной собственности, но в любом случае продажу такой информации согласовывает Государственная служба геологии и недр Украины) по объекту, на котором работы уже не проводятся и площадь которого незалицензирована, с последующим выполнением геолого-экономической оценки (подсчета ресурсов) и их апробацией в ГКЗ. В таком случае все риски для недропользователя не исчезают, но в то же время разрешение получается все равно во вне аукционном порядке. В государственный бюджет в этом случае поступают средства за получение разрешения и плата за геологическую информацию (если она является государственной собственностью).

Вместе с тем, следует отметить, что процедура получения разрешения на этом основании закреплена в законодательстве нечетко, поэтому, безусловно, требует юридического сопровождения для предупреждения признания разрешения таким, что получено незаконно.
Наверх




Другие публикации


27/06/2018

Поздравляем с Днем Конституции Украины!

07/03/2018

С наступающим Международным женским днем!

06/06/2016

Поздравляем журналистов с профессиональным праздником

26/05/2016

Специальные разрешения на пользование недрами. Снова сложности?

18/05/2016

Отмена исковой давности

23/07/2015

АМКУ начинает исследование рынка авиаперевозок

АМКУ начинает исследование рынка авиаперевозок

24 июля 2015 года в 14:00 в Антимонопольном комитете Украины состоится круглый стол под руководством Юрия Терентьева относительно обсуждения проблемных вопросов на рынках авиационных перевозок пассажиров.

31/03/2015

Возврат в Украину средств, полученных незаконным путем должностными лицами Украины

Опубликованное Распоряжение Президента Украины № 296/2015-рп «О межведомственной рабочей группе по координации возврата в Украину средств, полученных незаконным путем должностными лицами Украины», вызвало у меня не только вопросы но и желание понять, кто еще удивлен этим решением. Посмотрел в прессе и соцсетях комментарии своих коллег и понял, что «золото Полуботка» (на этот раз «Полуботков») не даст покоя очередному поколению украинцев.

Уже в апреле-мае 2014 года начались первые разговоры в Украине, а первые практические шаги иностранных государств в этом направлении начались еще в феврале 2014 года!

На что были потрачены 10 месяцев с того времени, когда фактически власть была сконцентрирована в руках людей, которые, в первую очередь, заинтересованы в результате не только расследования, но и возвращения похищенных активов. Хочется верить, что Распоряжение Президента послужит толчком для ускорения работы правоохранительных органов и дипломатов, ведь сроки, на которые средства бывших украинских чиновников были заморожены истекают и без соответствующих действий со стороны сегодняшних украинских властей они могут быть не продлены. Примет ли Украина руку помощи, которую протянули нам европейские и не только государства?

22/02/2016

Адвокатское объединение "Волков и Партнеры" подписало соглашение об ассоциации с международной юридической группой Grata International





О Компании   Наша Практика   Юристы   Карьера   Новости   Поиск   
cheap naltrexone Cheap Terbinafine cheap sildenafil cheap tadalafil cheap cigarettes
© 2006 Волков i Партнери. Карта Сайта